Курс «ESG: введение» некорректно работает в браузере Internet Explorer

Для прохождения этого курса рекомендуем:


  • Установить и использовать один из следующих браузеров:
    Yandex Browser, Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera или Microsoft Edge
Регистрация/Вход
/
16

Материалов просмотрено

Хотите продолжить с места, где остановились в прошлый раз?
Как управлять ESG-рисками?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы:
  • получить доступ к закрытым материалам
  • делиться мнением через опросы
  • смотреть статистику и следить за прогрессом
Зарегистрироваться

Декарбонизация бизнеса

В ходе борьбы с изменением климата в обиход вошел термин «декарбонизация», который обозначает снижение выбросов углекислого газа, вызванных деятельностью человека. В процессе декарбонизации нас ожидают невиданные перемены. По сути, речь идет о новой промышленной революции, символами которой станут низкоуглеродные технологии производства энергии и товаров, а также решения, обеспечивающие работу экономики замкнутого цикла. Как это отразится на российских компаниях и как им действовать, рассказывает Максим Мошков.
Тайм-код видео:
Краткие выводы
01
02
03
04
05
06
07
08
09
Углеродная нейтральность — это состояние, при котором объемы выбросов парниковых газов и объемы их поглощения приходят в состояние баланса, то есть чистые выбросы равны нулю.
Декарбонизация — целенаправленная деятельность по достижению углеродной нейтральности.
Локомотивом глобальной углеродной нейтральности является крупнейший торговый партнер России — Европейский союз: к 2050 году он планирует свести выбросы парниковых газов к нулю.
Выпущенный в 2021 году регламент Еврокомиссии нацелен не только на снижение внутренней эмиссии парниковых газов, но и на снижение "импортируемой эмиссии", т. е. углеродоёмкости импортируемой продукции.
Проблема импортируемой эмиссии должна быть решена за счет введения с 2023 году системы торговли квотами на углерод для импортеров (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).
Ожидается, что европейские импортеры переложат финансовую нагрузку на экспортеров, и тогда негативный эффект в наибольшей степени ощутит на себе Россия, экспортирующая в ЕС преимущественно углеродоинтенсивные товары.
Торговля выбросами в ЕС выглядит следующим образом:
Регулятор ежегодно устанавливает лимит выбросов для регулируемых отраслей. Чтобы получить разрешение на производственный процесс и выпуск углеродоинтенсивного товара, компании покупают квоты на выбросы в рамках специально проводимого аукциона у регулятора.
При этом у компаний есть выбор:
  • продолжать эмитировать выбросы и платить за это регулятору;
  • инвестировать в сокращение выбросов и не платить регулятору.
По мере того, как цена выбросов растет, а их доступный лимит сокращается, чаша экономических весов постепенно склоняется в пользу второго варианта. Логика трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в ЕС соответствует логике внутреннего регулирования.
ТУР, вводимое ЕС, окажет существенное влияние на российских производителей таких экспортируемых товаров, как:
  • Сталь и продукты из стали;
  • Азотные удобрения;
  • Электричество;
  • Алюминий;
  • Аммиак.
Комментарии Максима Мошкова: Список вышеупомянутых товаров останется актуальным. Однако мы предполагаем, что другие товары, в т.ч. уголь и нефтепродукты, также будут добавлены к данному списку после 2030 года.
По своей сути плата российских экспортеров в рамках ТУР ЕС является инвестициями России в свою технологическую отсталость. Чтобы минимизироваь эти платежи необходима разработка и внедрение в России системы торговли квотами на выбросы, совместимая с EU ETS. С помощью такого механизма экспортеры России смогут зачесть затраты, понесенные на территории РФ на покупку квот при экспорте товаров в ЕС.
По экспертным оценкам, 65% технологий, которые должны позволить человечеству достичь углеродной нейтральности к 2050 году, еще не изобретены или их использование коммерчески неоправданно.
Ключом к декарбонизации считается водород — благодаря малой массе и энергетической эффективности он рассматривается как чистое топливо.
В зависимости от метода и углеродоинтенсивности производства водород бывает:
Серый
Голубой
Бирюзовый
Зеленый
Оранжевый
В водородную стратегию и таксономию устойчивых проектов Евросоюза включен «зеленый» водород, произведенный методом электролиза воды.
Технология восстановления железа водородом в перспективе может стать ключевой для сталелитейных предприятий.
Декарбонизация изменила подход к инвестиционному планированию: теперь, рассчитывая эффективность проектов, компании из углеродоемких отраслей должны учитывать цену углерода.
Выбросы парниковых газов, образующихся в ходе деятельности компаний, — важный показатель эффективности, который в последнее время все больше интересует стейкхолдеров — акционеров, инвесторов, конечных потребителей, контролирующие органы. Из-за трансграничного углеродного регулирования, которое будет введено в 2023 году, на компании-экспортеры вскоре ляжет дополнительная налоговая нагрузка.
Расчет углеродного следа — общепринятый способ оценить выбросы парниковых газов. О методологиях оценки, преимуществах и недостатках существующих инструментов расчета и особенностях механизмов снижения выбросов парниковых газов рассказывает Иван Барсола.
Тайм-код видео:
Краткие выводы
01
02
03
04
05
06
07
Углеродный след может рассчитываться как для компании, так и для ее продукции.
Для расчета углеродного следа компании выбросы парниковых газов делятся на три вида, или скоупа.
Есть несколько признанных международных стандартов учета и оценки выбросов парниковых газов: руководящие принципы инвентаризаций национальных парниковых газов, Greenhouse Gas Protocol, ISO:14064.
Расчет углеродного следа регулируется международным «Протоколом по парниковым газам» (Greenhouse Gas Protocol).
В России на сегодняшний день учет и оценка выбросов парниковых газов проводится согласно методическим указаниям Минприроды России: Приказ Минприроды РФ от 30.06.15 № 300 и Приказ Минприроды РФ от 29.06.17 № 330.
При расчете углеродного следа у российских организаций иногда возникают сложности, связанные со скоупами 2 и 3:
Скоуп 2. Электроэнергия, полученная из разных источников (возобновляемых, АЭС, ТЭС и т. п.), оставляет разный углеродный след. Точных данных об источнике закупленной энергии у компаний пока нет.
Скоуп 3. Раскрытие информации об углеродном следе в РФ еще не является обязательным. Поэтому определить углеродный след, получаемый, скажем, от поставщиков комплектующих, очень сложно.
Способами снижения углеродного следа являются:
В этом видео Иван Барсола рассказывает, как выстроить процесс управления климатической повесткой в компании.
Тайм-код видео:
Краткие выводы
01
02
Управление углеродным следом компании включает в себя:
Публичное раскрытие информации об углеродном следе постепенно становится элементом лучшей практики не только в мире, но и в России. Оно производится в составе нефинансовой отчетности и становится глубже и масштабнее.
Например, разработанные TCFD (Task Force on Climate-Related Financial Disclosures) стандарты предполагают, что компания должна раскрывать не только уровень эмиссии парниковых газов, но и информацию о том, как климатические изменения влияют на ее бизнес-модель.