Электромонтажников в России тренируют в виртуальном мире

Картинка

ПАО «Россети», крупнейшая энергетическая компания, закупила VR-тренажёры для обучения монтажников электросетей. Технология позволит отрабатывать сложные (например, замену выключателя на открытом распределительном устройстве), не подвергая себя опасности. 

Тренажёр состоит из шлема виртуальной реальности и контроллеров, надеваемых на руки. Во время обучения шлем фиксирует количество и характер совершённых ошибок, затем направляет информацию наставникам, которые могут дать обучающемуся персональные рекомендации по улучшению навыков.

Несмотря на несовершенство компьютерной графики и дороговизну оборудования, применение VR-технологий оправдывает себя, особенно при обучении опасным работам.  Обучающийсяпогружается в ситуацию, выйти из которой в реальной жизни невозможно без длительных тренировок и большой практики. Хотя, конечно, технология не отменяет необходимости закреплять навыки в реальном мире.

До 2025 года «Россети» планируют внедрить более 100 VR-тренажёров во всех 15 дочерних сетевых компаниях группы, работающих в 80 регионах страны.


Читать оригинальный материал: [1].
Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и исследования