Власти Китая смягчили запрет на платные образовательные услуги

Картинка
Китайское правительство выдаст лицензии образовательным компаниям на возобновление внешкольного обучения. Теперь учителя будут вынуждены бесплатно учить школьников до девятого класса. В обмен они смогут проводить платные занятия для взрослых, например для подготовки к профессиональным экзаменам.

Власти Китая также планируют ограничить цену за одно занятие. Для получения лицензии компании обязаны создавать некоммерческие фонды, куда будут поступать деньги от внеклассных занятий.

Ранее, в июле 2021 года, китайские лидеры запретили зарабатывать на репетиторстве для школьников. Они были обеспокоены тем, что растущие расходы на образование усугубляют социальное неравенство.

Почему это важно
Баланс между интересами рынка EduTech и государства актуален не только в Китае, но и в России. После выхода нашумевшего закона о просветительской деятельности стало понятно, что российское образование будет планомерно регулироваться. Основные вопросы: насколько резко произойдут изменения и пойдёт ли Россия по пути некогда процветающего онлайн-образования в Китае?

Оригинальный материал The Wall Street Journal
Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и исследования