Актуальность переподготовки растёт, а применения ИИ и VR в обучении снижается: настроения L&D-специалистов в 2021 году

Картинка

Завершено ежегодное исследование L&D Global Sentiment Survey («Исследование настроений специалистов сферы L&D»). Руководит проектом Дональд Тейлор — признанный эксперт в сфере корпоративного обучения.

В опросе участвовали 3114 человек из 95 стран. Респонденты отвечали на один обязательный вопрос «Что будет актуально в сфере обучения и развития на рабочем месте в 2021 году?».

До пандемии росла значимость технологических трендов, связанных с внедрением ИИ в образовательный процесс, применением VR, но в опросе 2021 года приоритеты сместились к обучению персонала для скорейшего «перезапуска» бизнеса. Более детально данные исследования приведены ниже.


trendy-4-5-2306.jpg

Рассуждая на тему влияния COVID-19 на L&D, респонденты, главным образом, отмечали смещение в онлайн, а также повышение ценности обучения, тренд на сокращение издержек и меньшие инвестиции в инновации.

Основные выводы исследования:

  • повышение квалификации и переподготовка являются главными приоритетами L&D-профессионалов в 2021 году;
  • повышение ценности коллаборативного и социального обучения является следствием длительного периода ковидных ограничений;
  • стремления L&D-профессионалов к внедрению технологий отошли на второй план перед необходимостью быстро адаптироваться к меняющемуся рынку.

 
Читать оригинальные материалы: [1]

Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и отчеты