Итоги первого полугодия 2021 года: 10 млрд $ в EduTech-стартапы

Картинка

С начала 2020 года наблюдается колоссальный рост денежных вложений в образовательные проекты, чем за всё предыдущее десятилетие. Китай является лидером по количеству привлечённых инвестиций. 2021 год начался с рекордных вложений в EduTech-стартапы: за полгода в 568 раундах финансирования было привлечено 10 млрд $ (61 % за полгода по сравнению с привлечёнными инвестициями за весь 2020 год).

Финансирование в проекты EduTech в разрезе стран и годов,  млрд $

01.jpg

На протяжении десятилетия наиболее крупными региональными центрами рынка EduTech были Китай и США. В конце июля 2021 года китайский рынок EduTech пострадал из-за действий правительства, регулирующих получение прибыли компаниями образовательного сектора. Доли США и Европы, напротив, существенно выросли. Рост сегмента «прочие» произошёл за счёт интенсивной динамики рынков Канады, Кореи, Франции и Австралии.

По данным HolonIQ за август 2021 года, в мире насчитывается 30 единорогов (компании-стартапы, капитализация которых превысила 1 млрд $), которые совместно привлекли за последнее десятилетие свыше 20 млрд $, а их общая стоимость оценивается в 90 млрд $. В течение III квартала к этому списку присоединились следующие платформы и компании:

  • Еmeritus — платформа, которая предлагает обучение программированию, продажам, маркетингу, финансам, дизайну в сотрудничестве с ведущими вузами мира.
  • UpGrad — платформа, которая предлагает обучение в области управления, маркетинга, анализа данных, машинного обучения в сотрудничестве с университетами и бизнес-школами Австралии, США, Великобритании, Индии и др.
  • GoGuardian — сервисы для контроля любого школьного устройства, организации видеоконференций и наблюдения за психологическим состоянием ребенка.
  • Duolingo — веб-сервис для изучения иностранных языков.
  • Articulate — разработчик программного обеспечения для создания электронных курсов.
  • GoStudent — сервис для занятий с репетитором, представлен в формате видеосеансов с цифровой доской.
  • Go1 — крупнейшая платформа онлайн-обучения от ведущих мировых поставщиков учебного контента.
  • JoyTunes — сервис для обучения игре на музыкальных инструментах для детей и взрослых.

Происходящие изменения значительны по многим причинам. Коронавирус не просто интенсифицировал развитие отрасли образовательных технологий и помог ей преодолеть 3–5-летний путь всего за 12 месяцев, но и изменил взгляд на способы получения знаний во всём мире во всех сегментах: от дошкольного до профессионального образования. Технологии позволили повысить адаптивность, гибкость, результативность, доступность образования. Даже консервативно настроенные люди были вынуждены в той или иной степени соприкоснуться с образовательными технологиями, оценить возможности дистанционного обучения. В секторе повысилась конкуренция, что, в свою очередь, позволило улучшить качество предлагаемых продуктов и услуг. Компании стали обращать больше внимания на маркетинг, обслуживание клиентов, инновационность своих предложений. В результате рынок сделал не только количественный, но и качественный рывок. Несомненно, такое ускоренное «взросление» положительно скажется на будущем отрасли, привлечёт новых инвесторов и потребителей.

  Читать оригинальные материалы: [1], [2]

Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и отчеты