Интерес инвесторов к европейскому EduTech-рынку значительно вырос в 2021 году

Картинка

Глобальные ограничительные меры, введённые в 2020 году, позволили отрасли EduTech перейти на новый уровень развития и заложили фундамент для ускоренного роста в будущем. Так, согласно Grand View Research, рынок образовательных технологий будет расти со средними темпами (CAGR) 18,1 % и, по мнению GSV Ventures, к 2027 году достигнет 7 трлн $.

Инвестиционная компания Brighteye Ventures отмечает высокий потенциал европейского сегмента EduTech-рынка за счёт резкого сокращения барьеров для внедрения технологий клиентами, росту инвестиционной привлекательности сектора в целом и европейского рынка в частности. Этот и другие выводы, а также статистика венчурного инвестирования приведены в новом отчёте The European Edtech Funding Report 2022.

2021 год показал рост объёма и размера сделок, при этом наиболее перспективно корпоративное обучение

  • На 218 % вырос объём венчурных инвестиций в европейский EduTech, тогда как общемировые инвестиции добавили всего 34 %.

  • В 4 раза вырос средний размер сделок, 62 % раундов закрыты на суммы свыше 100 млн $, что демонстрирует заинтересованность крупных и универсальных инвесторов, среди которых преобладают американские.

  • В 2,5 раза вырос средний объём европейских сделок, 59 % раундов закрыты на суммы свыше 40 млн $ (в 2017 году таковых было всего 7,5 %).

  • 926 млн $ вложено в европейские стартапы в области корпоративного обучения, 659 млн $ — в школьное и 652 млн $ — в непрерывное.

В Европе в 2021 году шесть компаний получили свыше 80 млн $, тогда как в 2020 году была всего одна подобная сделка.

Среди лидеров по привлечению инвестиций больше всего французских компаний

GoStudent (Австрия, 244 млн $), 360Learning (Франция, 200 млн $ ), Multiverse (Великобритания, 130 млн $), Ornikar (Франция, 120 млн $), CoachHub (Германия, 80 млн $), OpenClassRooms (Франция, 80 млн $).


Что дальше

Рост интереса зарубежных инвесторов к европейским EduTech-компаниям подчёркивает признание мировым сообществом успешности созданной в Европе экосистемы образовательных технологий. Большие возможности для развития приводят к тому, что компании чаще становятся единорогами (1/3 текущего перечня попали в него в 2021 году) и «дорастают» до IPO: в 2021 году публичных размещений было проведено столько же, сколько за предыдущие 5 лет.

Оригинальный отчёт The European Edtech Funding Report 2022

Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и исследования