В какие сферы образования будут вкладывать инвесторы в 2022 году

Картинка

Венчурная компания Brighteye Ventures в своём ежегодном обзоре европейских инвестиций в EduTech сделала прогнозы на будущий год.

1. Создание сообществ

Растёт число различных членских организаций для определённых групп людей.

→ Обучающие организации воспользуются этим трендом, чтобы создавать ощущение эксклюзивности и престижа вокруг своих продуктов и сообществ. По прогнозу, к концу года более 15 компаний, ориентированных на конкретные профессиональные сети, проведут предварительные и посевные раунды.

2. Объединение услуг по обучению и трудоустройству

Традиционное академическое образование отстаёт в предоставлении навыков, востребованных на рынке труда. 

→ Коммерческие проекты постараются решить эту проблему через программы повышения квалификации и переквалификации в наиболее востребованные отрасли. Brighteye Ventures прогнозирует, что не менее дюжины таких компаний получат финансирование в течение года.

3. Технологии распознавания голоса и алгоритмы НЛП

Только в 2020 году во всём мире было активно 4,2 млрд голосовых помощников, к 2024 году это число должно удвоиться.

→Технологии совершенствуются, растёт их применение в пользовательских интерфейсах, в том числе в EduTech-проектах. В 2022 году увеличится число компаний, которые получат инвестиции на развитие технологий работы с голосом.

4. Робототехника

Интерес инвесторов к сегменту робототехники растёт с каждым годом. В июле 2020 года, закрыв рекордную сделку, первым европейским облачным декакорном стала UiPath, платформа по созданию роботов для автоматизации бизнес-процессов.

→Тренд распространился и на образование. Калифорнийская компания Roybi создала робота-компаньона с ИИ для обучения детей младшего возраста. Brighteye Ventures ожидает появления и других подобных проектов.

5. Популяризация модели «учись и зарабатывай». 

Web3 даёт возможность получать вознаграждение за успешное обучение.

→Привлекательность подобных решений в том, что они помогают людям получить образование их мечты, повышают мотивацию и лучше координируют требования учащихся и учебных заведений. Сегодня уже есть примеры подобных проектов — Rabbithole, Questbook.


Оригинальный отчёт Brighteye Ventures


Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и исследования