Цифровые навыки остаются наиболее востребованы по всему миру, особенно в развивающихся странах

Картинка

Один из крупнейших мировых провайдеров онлайн-курсов компания Coursera выпустила доклад о компетенциях, необходимых для долгосрочного карьерного роста. Авторы проанализировали данные более 100 млн человек, использовавших платформу для приобретения новых навыков.

Три четверти сотрудников недостаточно готовы к работе в цифровой экономике

Исследование показало, что цифровые компетенции остаются наиболее востребованными: именно в этой области сотрудники и компании остро ощущают нехватку квалификации. Глобально три четверти работников не чувствуют себя уверенно в условиях цифровой экономики. При выборе курсов для повышения собственного уровня далеко не все люди стремятся получить знания в сфере программирования. В 2021 году самыми популярными курсами Coursera оказались теоретическая информатика, теория вероятностей и статистика. 

Всё больше женщин повышает квалификацию онлайн. Сегодня их доля 47 %, по сравнению с 45 % год назад и 38 % два года назад. 

Развивающиеся страны демонстрируют наибольший спрос на онлайн-обучение

Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Африки к югу от Сахары лидируют по темпу роста количества обучающихся. Люди в развивающихся странах демонстрируют относительно высокий уровень владения бизнес-компетенциями, но недостаточные знания в области технологий и теории анализа и обработки данных.

Также спрос на курсы зависит от уровня развития экономики страны. В развивающихся странах люди чаще стремятся получить цифровые навыки, например по аудиту, мобильной разработке, геовизуализации. В развитых странах более востребованы курсы по навыкам работы с людьми.

Владение актуальными навыками зависит от доступности интернета

Существует прямая связь между уровнем развития компетенций и цифровизацией региона. Так, 25 % стран, жители которых наиболее уверенно владеют востребованными навыками, имеют уровень доступа к сети 83,6 %. Напротив, наименее квалифицированные люди проживают в странах, где средний показатель доступа к интернету 54,2 %.

Самый высокий уровень владения навыками демонстрируют жители Швейцарии. В топ-10 регионов-лидеров по данному показателю входят семь европейских стран. США занимает только 29-е место в мире.

В целом исследование продемонстрировало рост интереса людей к приобретению навыков онлайн, что, в числе прочего, является следствием дальнейшего осознания глубины перемен и повышения личной ответственности за собственный карьерный путь.

Отчёт Coursera


Инструменты разработки обучающих решений
Пульс EduTech – обзор рынка образовательных технологий
Словарь-справочник
Журналы и исследования